|
|
|
|
■ TOHOKU EMOTION A ランチメニューと景観 2021.6.26 |
|
|
|
|
前頁では列車案内をしました。 ウェルカムドリンク(ノンアル)が届けられ、いよいよ「ランチメニュー」がスタートです。 |
|
|
早速、りんごの発泡酒を頂きました。 |
|
|
|
先ずはアミューズから。
アミューズ(amuse)はもともと「お楽しみ」を意味する言葉で、
フランス料理で「おもてなし」や「空腹を和らげてください」という気持ちを込めて出される小品料理のことを言うそうです。 |
|
|
三陸ホタテ貝のジュレ(ゼリー) |
姫神サーモンのオレンジのマリネ |
|
|
ワイン「紫波リースリングリオン」を使った若鳥むね肉 |
新緑の"ベールマンジェ" |
|
|
八幡平マッシュルームのクレーム |
列車は海岸部に入り、景観が楽しめます。 |
|
|
最寄り駅が鮫駅の縁結び・安産の御利益の「蕪嶋(なでしま)神社」 |
|
|
ウミネコの繁殖地でもあります。 この写真は、2013年6月に撮影したもの。 |
|
|
上空には青空が広がってはいるはずですが、「ヤマセ」の冷たい空気の性で辺りはモヤっています。
列車の車掌は『幻想的な風景をお楽しみ下さい』と案内していました。 |
|
|
|
葦毛崎展望台(右手の台形の所) |
|
|
種差海岸付近の海岸 |
霧のキャンプ場入り口 |
|
|
上の写真は、2013年6月撮影の「天然芝草」が広がる種差海岸。 |
|
|
さて、料理は魚料理に。
真鯛“ポーピエット”シャンパーニュのクリーム ハーブの香り |
|
|
そして、メイン料理 牛ほほ肉の煮込み
ソースの色が濃すぎて・・・カメラが「肉」を識別してくれません。 ⇒ JRの列車案内から↑お借りして「肉の塊」を表示。 |
|
|
|
種市駅辺りで、旗を振って歓迎してくれました。 |
|
|
2011年の東日本大震災の津波で、宿戸−有家区間で被害が有りました。
海岸に近いこの近辺でしょう。 |
|
|
|
料理は終盤です。 玉手箱が出てきました。 |
|
|
・プティフール
フォルム ミニョンなフィナンシェ マドレーヌ プティシュー ショコラ トリュフ |
|
|
そして久慈駅に到着です。
口が腐るので、その名前を言うのも憚れる「どこぞの国」が愛してやまない「旭日の大漁旗」でお迎えいただきました。
|
|
|