|
|
■ 黒糖焼酎製造工場 奄美大島⑥ 2015.11.3 |
|
|
奄美諸島の限定的な焼酎が「黒糖焼酎」です。 黒糖焼酎と名乗れるのは奄美諸島産のものだけです。他は「スピリッツ」扱いだとか。
材料はサトウキビから取れる「黒糖=黒砂糖」と米麹で造られます。
ツアーでは瀧郷町にある「奄美大島酒造㈱」さんの工場を訪問しました。 向かいに発電所がありました。 |
|
|
初めは1階の材料の仕込み場所からで、こちらの酒造会社では「奄美大島産の黒糖」にこだわっているとのことです。
沖縄諸島から比較的安い黒糖が手に入るようですが・・・。
今年(2015年)は2度台風が直撃し奄美大島産の黒糖が手に入らず、現在生産を休止しているとの事でした。
1階は、黒糖を溶解するタンクと、米麹の原料の米のタンクがありました。 米は、タイ米を使っているようです。
|
|
|
1階から送られたコメに麹を混ぜ米麹を造るライン。 |
|
|
|
左奥のタンクが一時仕込みタンク |
続いて2次・3次タンクへと移動していきます。 |
|
|
蒸留機で蒸留して貯蔵タンクに移される |
|
|
|
種類によってはオークの樽で寝かせることもある。仕上がりはウイスキーの様な色が付く。
工場見学の後は「試飲」飲み放題のショップで香り高い黒糖焼酎をご馳走になりました。 |
|
|
|
多分、ナガサキアゲハ |
|
|