■ 慶良間諸島 旅日記・主に食事など  2017.1.6-9
   
  今回は、トラピクス東京営業所募集の羽田発着のコースに申し込んでいました。
新幹線で上京しましたが、この時期北関東で地震が有ったりしていたので余裕を持っての
時間配分です。
 大宮駅辺りで富士山が綺麗に見えましたので運がよさそうです。

 何事も無く東京に着いたので、時間つぶしに羽田空港の「国際線」に立ち寄りました。
立派な門松が飾られていました。
 きっと「日本橋」周りに海外旅行客用の正月飾りがあるだろうと行って見ました。
二階突き当りには「慶福」の屏風飾りがありました。
  櫓  櫓の下の生け花
  今回初めて見ましたが「絵馬」の自販機が設置されていました。
願い事は殆ど日本語でしたので、願い事書くのは日本人が中心の様です。
 国際線から第一ターミナルに移動し、先ずは味噌ラーメンで腹ごしらえして出発を待ちますが
そもそも搭乗手続きが遅れたのに加え、出発直前に座席のリクライニングが1列戻らなくなり
応急処理に手間取り結局1時間遅れの出発になりました。
 飛行中に30分程挽回はしましたが那覇着30分遅れでした。
今回、東京と福岡出発の2グループの混成でしたので福岡組はバスの中で待たされました。
  夕食が付いていないのでオプションで、那覇名物の「ステーキ店・サムズ」マウイ店で
ステーキの夕食です。
  客の目の前で料理をし、調味料を足すときはくるくる回したりとパフォーマンスが
あり、客を喜ばさせます。
  翌朝、座間味島へ高速艇で向かいますが、朝起きたら「朝焼け」に。
天気は望めそうにありません。
 右上は宿泊したホテル「沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ」。フェリーターミナルの
施設と一緒です。
 上の写真の大きなフェリーが那覇・座間味間を結ぶフェリー。
座間味島に向かう時は、左上の写真の向かい側の岸壁から高速艇に乗って行きました。
  ツアー2日目、ホテルでの朝食。
いつも朝はあっさりしか食べませんので周囲のオバサマ方がてんこ盛りしているのと
比べると大層「貧困」メニューです。
  座間味島でのホテル「シラハマ・アイランズ」で昼食としてた沖縄ソバを食べました。
  夕食は、郷土料理です。
刺身、グルクンのフライ、野菜天ぷら、ゴーヤーチャンブルー、等でした。
  翌朝(ツアー3日目)は、和定食「サバの焼き魚」でした。
夜中に停電があったらしく、炊飯器が指定時間に作動せず、ご飯提供が遅れました。
  ホテルで、海鮮丼の昼食   そして2日間楽しんだ座間味港から
フェリーに乗って那覇に向かいました。
 那覇空港から羽田空港へ向かう便は18:40なので、空港の中で沖縄ソバを食べました。
到着が遅く、当日中に新幹線で帰ることが出来ないので後泊して翌朝自宅に向かいました。